4.24.2012

【美食】大阪日本橋 黑門屋拉麵的昭和炒飯

我媽常說我有口福,不挑食,我比較不常吃水果和甜食,也拒絕垃圾食物,飯後來個甜點原本是我的喜好,但發現這樣實在太放縱了,也容易膩,於是吃甜點的次數越來越少,但偶爾的甜點.總是讓我覺得更驚喜,並不會引以為常,我喜歡吃鹹食勝過甜食,蛋糕也都喜歡吃酸酸甜甜的,比如說野莓派,說到野苺派,讓我想到內湖西湖市場的一間法式甜點:maison gourmande吃吃喝喝(當下太興奮,忘記拍下來了,我有機會一定會再去第二次,好好拍下來描述新發現,下次想吃馬卡龍....),藍莓的原始味道完完全全被引發出來,留在口裡,還有底層的派皮.酥酥脆脆,一點都不死甜,價格也不會讓人卻步,85元,記得那天將它外帶回家,老闆娘跟我說不需要烤,冷藏保存拿出來吃更好吃,隔天我就當早餐甜點,感覺特別有精神啊。美食就是有這樣的魔力,最簡單也卻容易滿足,就像我們總盼望人與人的關係一樣,毋須參雜太多複雜的往來,這樣會更令人自在。


美食總是可以喚起一個人對當時情境的感覺,讓你對那個地方有了代名詞,或是看到類似食物,就會讓你想起那個地方,這樣的聯結很奇妙,我想似乎也是要有口福的人才能了解,但「吃」真的是好享受的一件事噢!


上星期我去了日本的大阪、京都、神戶,由於是自助,所以就沒有特別鎖定哪間餐廳,不過這次讓我念念不忘的,不是他們的拉麵,也不是丼飯、章魚燒,而是炒飯,雖然這次有吃到鼎鼎大名的一蘭拉麵,卻還是比不上我心裡那碗特別標明是昭和時期風味的炒飯。
那是在回台灣的前一天晚上,因為我們下午臨時改了行程,晚上來不及吃晚餐,先購物,因為商家大概在8點半~9點就關門了。當我們提著一袋又一袋的戰利品回旅館(superhotel日本橋)時,已經9點多了,於是我們到了就位於旅館斜對面的黑門屋拉麵,聽說非常有名喔,黑門屋拉麵位於黑門市場旁,不得不說住宿地方真的要考慮到地理位置,近黑門市場外也靠近難波、心齋橋、道頓堀和日本橋站。






很隨性地坐在店前,座位只有這一排而已,在深夜裡享受,看師傅料理也是很有趣的事情呢!點餐仍然是日本的特殊地方,投錢點餐,拿餐券給師傅,這樣的話店員也不用不怕記錯價格了。







由於我是早午餐吃相當豐富的人,晚餐通常無法吃太多,那時擔心菜單上只有拉麵,還很猶豫要不要去便利商店買個飯團來吃就好了,沒想到有少量的食物,看到「昭和時期」.覺得好特別,有歷史風味的食物很難得一見啊!雖然我一點都不了解日本昭和時期的景況。
歷史是在旅行裡面很重要的一個元素,我們常常會移動到另外一個地方,坐飛機或者是坐客運等等也好,只要離開你土生土長的地方.來到其他地方,如果你知道他的過去,感受會特別深,當我們來過,下一代的人再次來到這個地方,這樣的一個位置,使我們有了共同的連結,但我們一點都不認識彼此,或許很渺小,但很神奇呢!有句話浮現在我心裡,歷史是人們共同的記憶。雖然並沒有親身發生這樣的事情,但因為這樣的歷史,這樣的故事,所以我才能認識。
昭和是日本昭和天皇在位期間使用的年號,時間為1926年12月25日-1989年1月7日。昭和時期是世界年號中所用時間最長的(原有最長記錄是創自中國清朝的康熙帝,任期61年),合共64年;但由於開始時是年底、終結時是年初,所以若嚴格計算,則為62年又2週。(此段來自於維基百科:P)
之前看櫻桃小丸子的時候,小丸子有提到吉永小百合和山口百惠等等人,他們是昭和時期的女星,昭和時期還歷經我們所知的廣島原子爆炸,第二次世界大戰;戰後的日本昭和時期,是日本經濟大躍進的時候,公仔文化也從這時開始成形,比如我們所知道的牛奶妹,還有自動販賣機,東京鐵塔也是於這個時候興建的,時尚興起,可以看出現代日本文化的一些特徵(公仔,漫畫,自動販賣機等等),奠基於昭和時期。而昭和時期對於現代日本人來說是懷舊的代名詞,就像我們台灣對於彈珠汽水,跳格子,辦桌菜,三合院的感受是一樣的。


(是不是扯遠了?)還是趕快來說說這碗有昭和時期風味的炒飯吧!(日幣250元)





你要說它普通也可以,但是真的跟爸爸媽媽煮的炒飯略有不同,這樣的量算是一個中碗的量,對我來說剛好,裡面有蔥、蛋、洋蔥、粗粒的胡椒粉,胡椒粉的味道倒是吃不出來,但那時我吃了一口,胃馬上開了,就是會想再吃第二口,朋友也吃了一口,大喊說:「好吃耶!有麻油的味道!」 我才恍然大悟,那層味道原來是麻油,沒想到與炒飯這麼搭,麻油不濃,剛好,有那種淡淡的麻油香,可是已經與炒飯融合為一,卻還是吃得出麻油味,太濃我想也會掩蓋過炒飯本身那種簡單的好滋味,這樣的量真是剛好!也讓我購物完的疲憊一掃而空。
下次煮炒飯時也加一點麻油來試試好了。




黑門屋拉麵(官網請點我)

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